かぼちゃと柚子湯
本日は冬至。太陽が冬至線に直射する時で、一年中で最も南に位置し、北半球における正午の太陽の高さが最も低く、日照時間も最短である。わかりやすくいうと、年中で昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日である。冬至粥を食べ、カボチャやコンニャクを食べる。またこの日、冷酒を飲み、柚子湯に入る習慣がある。なぜカボチャを食べるのか?かぼちゃを漢字で書くと「南瓜(なんきん)」。つまり、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるという運盛りのひとつ。小豆(あずき)を使った冬至粥は、昔から小豆の赤は邪気を払うといわれているから。柚子風呂に入るのは、柚子(ゆず)=「融通」がきく、冬至=「湯治」。こうした語呂合わせから柚子風呂に入る習慣があるが、もともとは運を呼び込む前に厄払いするための禊(みそぎ)だと考えられている。柚子湯に入ると1年中風邪をひかないといわれる。
庭掃除すませ今宵は柚子風呂に 大原雅尾
鴉啼いて年が暮れゆく冬至かな 厄助
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