料理に使用する薄刃の刃物を包丁という。元々は中国の紀元前3世紀、魏の文恵君のもとに仕えていた料理人の名前である。(「荘子」) その刀さばきが素晴らしく、その様子をみた皇帝は感激して、包丁の名前は知れ渡り、彼をたたえて料理用の刃物のことを「包丁」と呼ぶようになった。
世界の包丁、ナイフの単語を集める。
英語 knive ナイフ
ドイツ語 Messer メッサー
フランス語 couteau クトー
イタリア語 coltello コルテッロ
スペイン語 cuchillo クチリョ
ラテン語 culter クルテル
スウェーデン語 kniv クニーヴ
韓国語 カル
« 日本茶の日 |
トップページ
| 秋ドラマは秀作揃い »
« 日本茶の日 |
トップページ
| 秋ドラマは秀作揃い »
コメント