無料ブログはココログ

« ルターとリンゴの木 | トップページ | 雑学教室#43 »

2022年2月19日 (土)

あちゃら漬

 唐辛子を入れた甘酢に大根やカブ、キュウリなどの季節の野菜をつけたもの。「アチャラ」とは、ポルトガル語で野菜の漬け物を意味する「achar(アチャール)」に由来し、近世初頭に南蛮貿易を通じて日本に入ってきたとされる。九州地方に伝わる郷土料理。清水桂一「たべもの語源辞典」ではインドネシア由来とあるが誤りか。

« ルターとリンゴの木 | トップページ | 雑学教室#43 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ルターとリンゴの木 | トップページ | 雑学教室#43 »

最近のトラックバック

2024年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31