チーズは古くから中国より製法が伝来していた。700年に全国に現在のチーズに近い「蘇(そ)」の製造を命じたことから本日を「チーズの日」としている。
日本に牛乳などの乳製品が伝えられたのは、百済の帰化人の子孫、善那(別名福常)が、天皇に献上したのが始まりといわれる。奈良時代に蘇、酪、生蘇、熟蘇、醍醐などという唐代の乳製品が、宮廷で薬として使用されていた。(11月11日,cheese)
« メラニア・クナウス |
トップページ
| クエーカー教徒とエスペランチストの抗議 »
« メラニア・クナウス |
トップページ
| クエーカー教徒とエスペランチストの抗議 »
最近は世界各国のいろいろなチーズがデパートやスーパーに並んで、味を楽しめますね。
投稿: | 2014年11月16日 (日) 20時57分