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2016年2月29日 (月)

「ラムスデン現象?」でっち上げの言葉かもしれない

Photo   数年前に放送されていたNHKのクイズ番組「ホールド・オン」の出題。「牛乳を電子レンジや鍋で温めると膜ができる現象を何というか?」答えは、ラムスデン現象。いまやクイズで出題されるほど広く認知される言葉になった。この現象を発見したジェームズ・ラムスデンの名前をとって付けられたという。牛乳ではなく豆乳でできる膜(湯葉)も同じ現象である。ネットで調べると、オリジナルな問題ではなく、過去に類似の問題が他のクイズ番組で出題されていたようである。「ラムスデン現象」という語は学校などで習った記憶がない。古い百科事典にもない。ジェームス・ラムスデン(あるいはウォルター・ラムスデン)の生没年など詳細が不明。英語Ramsden Phenomenonの英文説明が見当たらない。学術論文の検索ではヒットしない。もしかしたら数年前に誰かがでっち上げた架空の言葉かもしれない。ネットに散見するのは孫引きのような記述である。ウィキペディアには1903年の論文として、もっともらしく挙がっているが、なにか怪しげである。広辞苑の新版も慎重を期してか載せていない。トリビアの種がクイズ番組で使いまわしされるのはいかがなものであろうか?同様の現象は、海外では「ピッカリング・エマルション」といわれている。発見者の名前ピッカリンクが用いられている。1903年最初に認識したのはラムスデンであるが、のち1907年に化学者ピッカリングによって正式に学会で命名された。牛乳を電子レンジで温めたときに膜ができることは「ピカリング凝固」と呼ぶほうが適正であろう。

Mw94589
Percival Spencer Umfreville Pickering 1858-1920

( carbonara,guanciale,James Ramsden,Walter Ramsden、Pickering emulsion、eponym )

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コメント

本来我已经对这个失望了,觉得这个没有前途了,心里充满了悲哀。
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