無料ブログはココログ

« 韓服(ハンボク)の美しさ | トップページ | 山本勘助の家紋 »

2016年1月 8日 (金)

魚を食べる

365b902cddf26316f77f440f2a3f46e4   鰰、鰯、鯵、鰆、鱚、鰈、鱸、鰊、鮪、鰖。

  魚へんの漢字は難しい。「はたはた」「いわし」「あじ」「さわら」「きす」「かれい」「すずき」「にしん」「まぐろ」「たかべ」と読む。

  魚は毎日さまざまな形で食べている。切り身を買う。銀サケ、サバ、ブリ、サワラ。サンマやアジの開き。明太子、イクラ、とびこ、数の子など加工品。蒲鉾、ちくわ、はんぺん、さつま揚げなどの加工品。サンマ・蟹などの缶詰。鮭・鯖の水煮・味噌煮。マグロフレーク。鰹のたたき、マグロなど刺し身。魚はDHAを豊富に含む。晩御飯のおかずに困ったら、魚を想い出そう。

« 韓服(ハンボク)の美しさ | トップページ | 山本勘助の家紋 »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 韓服(ハンボク)の美しさ | トップページ | 山本勘助の家紋 »

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31