無料ブログはココログ

« 大晦日の祖先祭祀の風習について | トップページ | 門松の由来 »

2014年12月31日 (水)

出刃包丁を考案した人は出っ歯だった!?

Kansou120528   魚や鶏肉を捌くため先の尖った包丁を出刃包丁という。江戸時代の本に「その鍛冶、出歯の口もとなる故、人呼んで出刃包丁と云えり」(堺鑑)とある。つまり出歯の包丁職人が発案し、名称もつかぬまま「出刃」というようになったのである。

« 大晦日の祖先祭祀の風習について | トップページ | 門松の由来 »

「ことば」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 大晦日の祖先祭祀の風習について | トップページ | 門松の由来 »

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31