ニョクマム
NHK「ぐるっとインドシナ半島300キロ」前編はハノイからホーチミン市まで。野村佑香がファンティエットでニョクマムを製造するベトナム人の家庭にホームステイする。ニョクマムとは魚介類を塩漬け発酵させた魚醤(ぎょしょう)のこと。タイのナンプラー、ベトナムのヌックマム(ニョクマムともいう)、秋田の「しょっつる(塩汁)」など。戦前は北部でニョクナムを製造していたが、1954年のインドシナ休戦協定でキリスト教徒だった一家は南部のファンティエットに移住したという。中国、フランス、日本、アメリカなどの侵略の歴史が影をおとしている。戦争でアメリカを退けた郁は、後にも先にもベトナムしかない。
Viet Nam,nuoc mam,Phan Thiet
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