無料ブログはココログ

« 「近いうちに」英語でなんと言うの? | トップページ | イギリスの冬 »

2012年11月21日 (水)

きつねとたぬき

Img_1603829_50441554_0   ふつう「きつね」とは揚げののった「きつねうどん」のことで、「たぬき」とは天かすが入った「たぬきそば」を指すのが一般的である。マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬきがある。ところが関西は揚げののったうどんが「きつね」、揚げののったそばが「たぬき」と呼ぶ。また、京都には「たぬきうどん」というあんかけのうどんがある。「きつね」と「たぬき」は地域によって違いがある。

« 「近いうちに」英語でなんと言うの? | トップページ | イギリスの冬 »

料理」カテゴリの記事

コメント

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「近いうちに」英語でなんと言うの? | トップページ | イギリスの冬 »

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31