無料ブログはココログ

« 「ねこふんじゃった」の作曲者は? | トップページ | ネーミングは地球防衛軍が最高! »

2012年11月24日 (土)

コノワタ(海鼠腸)

Photo   ナマコの腸を塩辛にしたもの。ナマコの異称が「コ」である。ナマコの腸をコノワタという。ナマコを串に刺して乾燥した製品をクシコという。江戸時代の献上品であったことから、三河のコノワタ、越前のウニ、長崎のカラスミを日本の3大珍味という。

« 「ねこふんじゃった」の作曲者は? | トップページ | ネーミングは地球防衛軍が最高! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 「ねこふんじゃった」の作曲者は? | トップページ | ネーミングは地球防衛軍が最高! »

最近のトラックバック

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31