無料ブログはココログ

« オペラ記念日 | トップページ | ネーミングは地球防衛軍が最高! »

2012年11月24日 (土)

コノワタ(海鼠腸)

Photo   ナマコの腸を塩辛にしたもの。ナマコの異称が「コ」である。ナマコの腸をコノワタという。ナマコを串に刺して乾燥した製品をクシコという。江戸時代の献上品であったことから、三河のコノワタ、越前のウニ、長崎のカラスミを日本の3大珍味という。

« オペラ記念日 | トップページ | ネーミングは地球防衛軍が最高! »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« オペラ記念日 | トップページ | ネーミングは地球防衛軍が最高! »

最近のトラックバック

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31