無料ブログはココログ

« タンゴ発祥の地ボーカ | トップページ | チピロネス・エン・スー・ティンタ »

2012年9月17日 (月)

パエリア

Bude_restaurant_spanish_cuisine_pae   スペイン・バレンシア地方の郷土料理。パエジャと発音する。丸型の浅い鍋に米と白身魚、鶏肉、アサリ、ムール貝、エビ、野菜などを加え、サフランなどで風味をつけて炊き上げたもの。パエジャとはもともとフライパンの柄のないものをさする。発音は「パエジャ」「パエリャ」ともいう。(paella)

« タンゴ発祥の地ボーカ | トップページ | チピロネス・エン・スー・ティンタ »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« タンゴ発祥の地ボーカ | トップページ | チピロネス・エン・スー・ティンタ »

最近のトラックバック

2025年1月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31