無料ブログはココログ

« 指人形の少女 | トップページ | ステップファミリー平清盛 »

2012年5月 1日 (火)

シュリーレン現象

B8b77b29s    紅茶に砂糖を入れたときなどに、砂糖が溶けたところが、屈折率が異なるため、ゆらゆらと揺れて見える現象。シュリーレンとはドイツ語「schliere」(むら、縞)の意。

( Schlieren Phenomenon )

« 指人形の少女 | トップページ | ステップファミリー平清盛 »

「ことば」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 指人形の少女 | トップページ | ステップファミリー平清盛 »

最近のトラックバック

2018年2月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28