無料ブログはココログ

« 指人形の少女 | トップページ | ステップファミリー平清盛 »

2012年5月 1日 (火)

シュリーレン現象

B8b77b29s    紅茶に砂糖を入れたときなどに、砂糖が溶けたところが、屈折率が異なるため、ゆらゆらと揺れて見える現象。シュリーレンとはドイツ語「schliere」(むら、縞)の意。

( Schlieren Phenomenon )

« 指人形の少女 | トップページ | ステップファミリー平清盛 »

「ことば」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 指人形の少女 | トップページ | ステップファミリー平清盛 »

最近のトラックバック

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31