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2012年2月18日 (土)

ロシアの家庭料理

    ロシア料理といえば、ザクースカ(前菜)やスープの種類が多いのが特徴です。ザクースカは、ニシンやイワシなど魚の酢づけ、サケのマリネ、肉のくんせいやサラダなどがあげられます。スープといえば、ボルシチが有名。材料はタマネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、ビーツ(ロシアではスビョークラ)などにトマトスープ、こしょうを調味料として煮込んでいます。ほかにオーブンで焼いた肉料理ジャルコエ。豚肉、ジャガイモ、タマネギをいためて蒸し煮する。ペリメニは小麦粉と少量の卵を水で練って作った薄い生地で細かく刻んだ肉を包んだタンブリングの一種。ロシア風の水餃子。

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      ザクースカ         ボルシチ

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       ジャルコエ         ペリメニ

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